Brik à l'amande et au miel
Brik à l'amande et au miel

Brik à l'amande et au miel

Le miel magnifie bien des délices sucrés , tantôt cultes, tantôt originaux comme ce dessert oriental.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Tunisienne
Portions 5 personnes
Calories 285 kcal

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de brik
  • 250 gramme poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 gramme sucre en poudre
  • 1 zeste d’orange
  • huile de friture

POUR LE SIROP :

  • 1 verre de miel
  • 1 verre d'eau
  • ½ verre de sucre

Instructions
 

  • Dorez la poudre d’amande dans une sauteuse.
  • Dans un grand bol, combinez la poudre d’amande dorée et le sucre. Incorporez la fleur d’oranger, les zestes d’orange finement râpées et l’œuf pour obtenir une pâte.
  • Réalisez de petites boulettes avec les mains.
  • Découpez les feuilles de brick en bandes de 5 cm de large à l’aide d’un ciseau. Coupez les bordures qui sont un peu dures.
  • Disposez une boulette en bas de chaque bande de feuille de brick.
  • Pliez en triangle. Tranchez ce qui dépasse et collez le bord avec un peu d’eau.
  • Placez les triangles dans un plat recouvert avec le papier séparant les feuilles de brick dans le paquet.
  • Couvrez les triangles avec un torchon bien humidifié pour ne pas sécher les feuilles de brick.
  • Chauffez de l’huile sur feu très doux, puis dorez les triangles en les tenant dans la friture avec une pince.
  • Lâchez-les, puis essorez-les sur du papier absorbant.
  • Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau. Laissez cuire le sirop pendant 15 min.
  • Lorsque les triangles sont cuits, trempez-les dans le sirop chaud puis égouttez-les. Disposez-les dans un plat.
Keyword amande, brik, miel

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