

Brik à l'amande et au miel
Le miel magnifie bien des délices sucrés , tantôt cultes, tantôt originaux comme ce dessert oriental.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Tunisienne
Portions 5 personnes
Calories 285 kcal
Ingrédients
- 10 feuilles de brik
- 250 gramme poudre d'amande
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150 gramme sucre en poudre
- 1 zeste d’orange
- huile de friture
POUR LE SIROP :
- 1 verre de miel
- 1 verre d'eau
- ½ verre de sucre
Instructions
- Dorez la poudre d’amande dans une sauteuse.
- Dans un grand bol, combinez la poudre d’amande dorée et le sucre. Incorporez la fleur d’oranger, les zestes d’orange finement râpées et l’œuf pour obtenir une pâte.
- Réalisez de petites boulettes avec les mains.
- Découpez les feuilles de brick en bandes de 5 cm de large à l’aide d’un ciseau. Coupez les bordures qui sont un peu dures.
- Disposez une boulette en bas de chaque bande de feuille de brick.
- Pliez en triangle. Tranchez ce qui dépasse et collez le bord avec un peu d’eau.
- Placez les triangles dans un plat recouvert avec le papier séparant les feuilles de brick dans le paquet.
- Couvrez les triangles avec un torchon bien humidifié pour ne pas sécher les feuilles de brick.
- Chauffez de l’huile sur feu très doux, puis dorez les triangles en les tenant dans la friture avec une pince.
- Lâchez-les, puis essorez-les sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau. Laissez cuire le sirop pendant 15 min.
- Lorsque les triangles sont cuits, trempez-les dans le sirop chaud puis égouttez-les. Disposez-les dans un plat.
Keyword amande, brik, miel
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